提升老年人健康素养!全国老年健康宣传周活动启动

2019-06-10 19:32:00来源:大众网·海报新闻作者:孙海燕

6月10日下午,“2019年全国老年健康宣传周活动”启动仪式在山东省济南市举行。

国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军讲话。

山东省政府副秘书长张建德致辞。

活动最后,数百名老年人围绕碧波荡漾的大明湖进行了环湖健步走活动。

  大众网·海报新闻济南6月10日讯(记者 孙海燕)10日下午,“2019年全国老年健康宣传周活动”启动仪式在山东省济南市举行。大众网·海报新闻记者采访了解到,本次活动主题为“懂健康知识,做健康老人”,从即日起将持续至6月16日。期间,山东将陆续开展老年健康主题系列活动,提升老年人的健康素养和健康水平。

  当前,我国已经进入人口老龄化快速发展阶段,老年人口数量持续攀升。统计显示,截至2018年底,我国60岁及以上老年人口达2.5亿,占总人口的17.9%。据预测,我国老年人口2022年接近3亿,2033年将突破4亿,2053年将达到峰值4.87亿。

  如此庞大的老年人群对医疗卫生服务的需求日趋强烈,对老年健康事业发展提出了严峻的挑战和更高的要求。

  启动仪式上,国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军在讲话中指出,提高老年人健康素养,是提升老年人健康水平最经济、最有效的措施。各级卫生健康部门要高度重视,从维护老年人健康出发,创造性地开展活动,广泛宣传老年健康服务政策和科学知识。

  “健康对于老年人安度幸福晚年至关重要。山东作为全国唯一的医养结合示范省,把医养健康产业作为新旧动能转换十强产业之一强力加以推进,这为老年健康创造了有利条件。”山东省政府副秘书长张建德表示,全省将以此为契机,持续提升老年人的健康素养和健康水平,使他们不断增强获得感、幸福感、安全感。

  随后,现年82岁高龄的姜承德老人向全省老年人发出倡议:老年人要紧跟时代步伐,掌握新知识,接受新事物,学习新思想,融入新时代;争做健康老人,倡导健康的生活方式,提高自身的健康素养和健康水平;保持积极心态,弘扬健康文化,做到老有所学、老有所乐;发挥正能量,做出新贡献,造福社会。让我们行动起来,做老年健康的宣传者、践行者、促进者。

  活动最后,数百名老年人昂首阔步,围绕碧波荡漾的大明湖进行了环湖健步走活动。

  另悉,国家卫生健康委老龄健康司、山东省和济南市人民政府、山东省卫生健康委及有关人员、山东省有关单位的志愿者、老年人代表约400人参加了启动仪式。

初审编辑:

责任编辑:孙海燕

相关新闻