千亿的运动康复市场,医享汇试图以“互联网”引领行业

2019-06-04 12:53:17 来源: 北国网 作者:
  根据中国田协发布的数据,在过去的2018年,中国各种规模的马拉松和相关运动赛事共举办1581场。而根据WHO(世界卫生组织)的调查,目前中国仅有14.1%的人不经常运动。
  由此数据得出,2018年被国务院《政府工作报告》搬上台面的“健康中国”战略,已经深入人心。
  各项体育运动的不断开展,造成与运动相关伤病的增加,运动损伤管理服务需求迅速增长。
  而与欧美等发达国家相比,我国的运动康复行业发展严重落后。
  现任成都体育学院研究生导师、教授、运动医学与健康学院副院长廖远朋指出:“我国每10万人仅有1名专业康复师技术人才,而在发达国家,每10万人拥有60名人才配备。即使按照国际基础的最低8人标准,我们也有几十万的人才缺口”。
  运动康复人才的短缺,必然导致运动康复机构数量的不足。目前国内专业的运动康复机构大多集中在一二线城市,行业现状也相对混乱。人们有了问题不知道去哪里看,甚至不知道运动康复可以解决什么问题。
  直到现在,很多人还认为运动康复是运动员的“特权”。其实运动康复广泛的适用于各类手术的术后康复,各类急慢性软组织损伤(颈椎病、腰椎间盘突出、膝关节炎等颈肩腰腿痛)、各类运动损伤(肌肉拉伤、韧带撕裂、关节扭伤),生理结构变形(骨盆倾斜、脊柱侧弯、长短腿)等疾病。
  尤其在术后康复方面,由于国情的特殊性,患者在医院手术后住院时间很短,术后康复问题被忽略,直接导致了手术后恢复速度变慢和后遗症概率增加。
  巨大的市场需求与人才、机构资源的匮乏,使得运动康复和受众之间隔着深深的鸿沟。
  “体医结合”+“互联网线上线下结合”的模式,成为目前国内运动康复领域的主要商业模式。作为新型模式的践行者,医享汇自2019年初,在运动康复行业格外引人注目。
  面对市场鸿沟,医享汇更多的是采用自下而上的方式,在线上为大量的运动类人群,产后恢复人群,青少年儿童,中老年人等做免费的咨询服务,让大家有端口去找专业的机构。
  他们汇集国内众多三甲医院康复科、运动医学医学科、运动康复机构专家,为用户提供运动损伤的评估、运动损伤防护/治疗、伤后/术后康复、急慢性软组织疼痛咨询、就诊推荐以及康复排期预约等服务,为有需求的用户架起康复的桥梁。
  在谈及运动康复行业现状时,医享汇创始人胡鸿俊说道:“由于国内伤筋动骨一百天观念的错误运用,让很多人错失了术后康复和重返运动的机会,甚至落下残疾。而在欧美等发达国家,骨科手术和运动康复是无缝对接的。即使是非常严重的运动损伤,在手术后只要及时的接受康复治疗,也能在短时间内重回运动赛场。这也是我们创立医享汇的初心。我们希望医享汇能够颠覆人们的认知,做每一个人身边的健康管家。”
  在人才培养方面,医享汇也下足了功夫。
  2018年,医享汇与成都体育学院、北京体育大学、上海体育学院等院校进行深入接触,并与成都体育学院达成校企合作,嫁接目前国内最为成熟的人才培养体系和课程体系。
  我们了解到,医享汇邀请国内外一流体育大学、医学院、康复医学研究中心——国家专业运动队首席队医,为康复人才定制运动损伤防护师培训、康复师技能培训、AHA国际急救员培训等课程,进行人才培养与继续教育。一方面为在校学生提供更多工作实践机会,另一方面,也为各大医院与机构输送人才。
  市场的需求,国家政策的支持,使得运动康复行业开始受到资本的青睐,无疑也为行业的快速发展提供了源动力。作为互联网平台的医享汇能否“杀出一条血路”,成为运动康复引领者,我们拭目以待。
  

初审编辑:

责任编辑:黄永

相关新闻
推荐阅读
  • 最高法提高减刑假释门槛 拒不认罪悔罪的从严掌握

    U445P4T8D8855317F107DT20190604032150.jpg

    值得注意的是,《补充规定》的适用对象为刑法修正案(九)施行后,依照刑法分则第八章贪污贿赂罪判处刑罚的原具有国家工作人员身份的罪犯。被判处十年以上有期徒刑,符合减刑条件的,执行三年以上方可减刑;被判处不满十年有期徒刑,符合减刑条件的,执行二年以上方可...[详细]

    06-04 08-06法制日报
  • 新规征民意 “诚实守信个人”拟享15项优惠

    联合激励对象及其直系亲属在申请入住符合条件的公办养老机构时享受免押金入住,可享受1个月以内先入住后付费优惠。鼓励党政机关、事业单位在招录(聘)公务员或事业单位工作人员时,将联合激励对象的诚实守信情况作为确定拟招录(聘)人选的重要参考。[详细]

    06-04 08-06北京青年报
  • 安倍执政天数将超伊藤博文,有望成最“长命”首相

    安倍执政天数将超伊藤博文,有望成最"长命"首相。安倍晋三(日本《产经新闻》)[详细]

    06-04 12-06海外网
  • 新技术能让塑料垃圾高效转化为航油

    美国华盛顿州立大学3日宣布,该校研究人员与同行开发出一种可以将日常塑料垃圾转化为航空燃料的方法,未来有望变废为宝。研究报告已发表在英国《应用能源》杂志网络版上[详细]

    06-04 12-06新华网