“黑科技”来袭 数字认证发布两款电子签名新产品

2019-07-09 10:59:00来源:医药卫生网作者:
    7月5日,CHIMA 2019大会同期,北京数字认证股份有限公司(简称“数字认证”)正式推出两款新品:新一代移动签名解决方案、生物识别签名产品“易签盾”。数字认证卫生事业部总经理沈雷在发布时表示,作为医疗卫生行业电子签名服务专家,数字认证一直致力于技术创新和自我革新,通过对客户需求的深刻理解,积极探索并引领行业未来发展趋势。此次发布的两款新品,就是数字认证在医疗卫生领域探索创新的重要成果。
  新品发布现场
  移动终端作载体,随时、随地、随签
  以智能终端为代表的移动设备,正在挑战传统医疗业务模式的安全性。为适应医疗行业移动终端多样化、业务操作便捷化、应用部署灵活化的IT新需求,数字认证推出“移动签名解决方案”,以手机、PAD等移动智能终端替代传统KEY介质作为签名载体,为用户提供方便快捷的身份认证、合法可信的电子签名服务,帮助用户签署具有法律效力的电子文件,让“随时、随地、随签”变为现实。
  在操作流程上,“移动签名解决方案”以提高用户易用性、方便诊疗为原则。在院内,医生可在PC端通过手机扫码完成系统登录及签名操作;在院外,医生可使用手机在互联网医院平台登录并完成处方签名。对于患者,可通过手机录入身份信息和人脸信息,实现实名认证,在医院就诊时,扫描二维码即可完成知情文书的电子化签署。
  在签名方式上,该方案支持移动APP签名、企业微信签名、小程序签名等多种移动医疗业务签名场景,以及扫码签、推送签等多种签名方式。
  在运营成本上,该方案摆脱了传统KEY介质易丢失、忘携带、易混用等使用束缚,无需额外的设备、介质成本,投产效益极为明显。
  生物识别黑科技,“刷脸”让签名更便捷
  随着电子签名在医院各类业务中的逐渐深入,在一些不方便使用KEY介质的业务场景中,正在呼唤更为便捷、智能的身份认证及电子签名新方式。
  对此,数字认证将生物识别技术与电子认证、电子签名技术有机结合,同时与现有的证书体系、密钥体系及签名体系完美整合,推出一款能帮助用户在无需携带任何介质的情况下,仅凭人脸便可完成身份认证及对业务数据进行可靠电子签名的新产品——“易签盾”。
  用户在初次使用“易签盾”时,仅需经过一次身份信息采集与实名认证,就可以在后续的使用中,通过摄像头采集人脸信息,与预留采集的人脸进行比对,完成业务系统的登录认证及电子签名操作,整个过程无需任何其他介质。
  除医疗卫生行业之外,“易签盾”也十分适合政务、交通、金融、教育等多个行业需要通过生物识别、且不方便使用介质操作的电子签名应用场景,帮助用户有效提升签名效率与使用体验。
  数字认证此次发布的两款新品,是在结合用户实际需求、引入新技术的基础上,对传统签名方式的创新与突破。目前,这两款产品已在部分医疗卫生机构投入使用,获得了用户肯定与好评。未来,数字认证愿与更多用户共同迎接新任务与新挑战,通过不断的技术创新与产品升级,为用户创造更大的价值。
大众网

初审编辑:

责任编辑:黄永

相关新闻